Undangan pelatihan dari Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan ( P2MKP ) untuk Kelompok Tani Elok Mekar Sari, sudah ada di genggaman saya berarti saya harus segera mencari dan menawari anggota yang belum pernah mengikuti Pelatihan Dasar Pengolahan Rumput Laut P2MKP. Setelah menawarkan ke ibu - ibu ternyata ada 4 orang yang sangat antusias dan bersedia mengikuti pelatihan tersebut. Mereka tertarik ikut karena melihat keberhasilan ibu - ibu yang telah lulus mengikuti pelatihan dan sekarang sudah menghasilkan berbagai produk unggulan yang telah dikenal dimana - mana sehingga bisa menambah penghasilan keluarga.
Kemarin pagi, empat anggota Kelompok Tani Elok Mekar Sari sudah bersiap berangkat ke kediaman Bapak H. Damanhuri, CHCM di Jalan Manukan Wasono VI/4 Surabaya, mereka adalah Bu Sonya Meri Lilo, Bu Roichah, Bu Rini Ariyanti dan Mbak Alif. Dengan keberangkatan mereka berarti Kelompok Tani Elok Mekar Sari sudah mengirim 20 anggotanya untuk mengikuti Pelatihan Dasar Pengolahan Rumput Laut dan sudah berlangsung selama 3 tahun berturut - turut, terhitung sejak awal berdirinya Kelompok Tani Elok Mekar Sari, kami selalu mengirim wakil untuk mengikuti pelatihan tersebut. Setiap peserta punya cerita dan kenangan tersendiri dalam pelatihan tersebut, yang sulit untuk dilupakan.
Di Kelompok Tani Elok Mekar Sari produk yang sudah dihasilkan dari rumput laut yaitu dodol rumput laut, bakso rumput laut, minuman rumput laut, permen rumput laut juga coklat rumput laut. Pemasarannya melalui pameran, bazaar, instansi pemerintah maupun swasta juga tamu yang berkunjung ke Kelompok Tani Elok Mekar Sari. Kami juga membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas presentasi mata kuliahnya ataupun tugas akhir yang berhubungan dengan pengolahan rumput laut baik untuk konsumsi dan non konsumsi. Seperti yang datang sebelumnya dari mahasiswa ITS Surabaya, mereka belajar membuat dodol rumput laut dan berhasil membuat alat pengering dodol rumput laut, untuk menyiasati tidak adanya sinar matahari saat musim hujan tiba, hal tersebut merupakan tugas akhir yang harus mereka kerjakan dan selesaikan. Sedangkan mahasiswa Hang Tuah Surabaya, belajar membuat sabun mandi trasparant dari rumput laut, guna menyelesaikan tugas presentasi mata kuliah Kelautan. Rasanya ikut lega dan puas kalau tugas mereka bisa terselesaikan dengan baik.
Pada hari pertama, sesudah registrasi dan pembukaan dilanjutkan materi Pemahaman Pengolahan Rumput Laut oleh Bapak H. Damanhuri, CHCM sebagai pemilik UD Mawas Surabaya dan dilanjutkan materi Teknologi Budidaya Rumput Laut dan Proses Pengolahan Rumput Laut oleh Bapak Drs. H. Suhdi, beliau adalah pembudidaya dan pengolah rumput laut di Pamekasan dan Sumenep, Madura. Di hari kedua, materinya Membuat Aneka Minuman Rumput Laut dan Praktek Aneka Manisan Rumput Laut oleh Hj. Titik Purbowati serta pemberian materi Teknopreuner oleh Bapak M. Tasrifin, SH., MM ( Ketua UKM Jawa Timur ). Ketika bertemu Bapak Tasrifin inilah saat yang ditunggu - tunggu Bu Sonya Meri Lilo sejak lama karena selain membuat produk olahan makanan tahu bakso, siomay, bakso dan keripik pisang, beliau juga seorang pengrajin koran bekas yang sudah banyak diliput media, baik televisi maupun surat kabar dan banyak yang mengakui sekaligus mengagumi keunikan produk hasil daur ulang tersebut sedangkan kendalanya di bagian pemasarannya. Dan Bapak Tasrifin bersedia datang ke rumah Bu Sonya apabila beliau sudah mempunyai waktu senggang. Sedangkan pada hari ketiga, Praktek membuat Dodol Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati dan Praktek Lauk Pauk Rumput Laut oleh Drs. H. Suhdi yaitu membuat oseng - oseng kacang panjang yang dicampur rumput laut. Saat hari keempat atau hari terakhir, Praktek Membuat Bakso Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati dan materi Pemahaman Rumput Laut Sebagai Bahan Baku Industri oleh Bu Titiek Indhira Agustin, S Pi., MP ( Dosen Universitas Hang Tuah Surabaya ) dilanjutkan evaluasi tanya jawab dan diskusi serta diakhiri acara penutupan dan pembagian sertifikat kelulusan.
Hasil makanan dan minuman yang telah dibuat oleh peserta pelatihan, akhirnya dibagi sama rata kepada semua yang ikut pelatihan. Berakhir sudah Pelatihan Dasar Pengolahan Rumput Laut yang kami ikuti, banyak pengalaman dan pelajaran yang bisa kami jadikan pegangan untuk selalu menghasilkan produk unggulan dari Kelompok Tani Elok Mekar Sari. Selamat bekerja dan berkarya, terus semangat !
Wakil dari Kelompok Tani Elok Mekar Sari
Bapak H. Damanhuri, CHCM beserta Ibu
Pembukaan dan Perkenalan
Materi Teknologi dan Proses Pengolahan Rumput Laut oleh Drs. H. Suhdi
Praktek Aneka Minuman Rumput Laut
Sehabis Kerja Praktek, Semua Peralatan Harus Dibersihkan Sendiri
Materi Teknopreuner oleh Bapak M. Tasrifin, SH., MM ( Ketua UKM Jawa Timur )
Praktek Dodol dan Jelly Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati
Praktek Aneka Manisan Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati
Praktek Bakso Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati
Praktek Sayur Kacang Dicampur Rumput Laut oleh Bapak Drs. H. Suhdi
Makan Nasi Bebek Hitam yang Nikmat
Materi Pemahaman Rumput Laut Sebagai Bahan Baku Industri oleh Bu Titiek Indhira Agustin, S. Pi., MP ( Dosen Universitas Hang Tuah Surabaya )
Evaluasi dan Tanya Jawab ( Diskusi )
Bagi - Bagi Hasil Olahan yang Sudah Dipraktekkan
Pemberian Sertifikat Kelulusan
Indahnya Kebersamaan
Kemarin pagi, empat anggota Kelompok Tani Elok Mekar Sari sudah bersiap berangkat ke kediaman Bapak H. Damanhuri, CHCM di Jalan Manukan Wasono VI/4 Surabaya, mereka adalah Bu Sonya Meri Lilo, Bu Roichah, Bu Rini Ariyanti dan Mbak Alif. Dengan keberangkatan mereka berarti Kelompok Tani Elok Mekar Sari sudah mengirim 20 anggotanya untuk mengikuti Pelatihan Dasar Pengolahan Rumput Laut dan sudah berlangsung selama 3 tahun berturut - turut, terhitung sejak awal berdirinya Kelompok Tani Elok Mekar Sari, kami selalu mengirim wakil untuk mengikuti pelatihan tersebut. Setiap peserta punya cerita dan kenangan tersendiri dalam pelatihan tersebut, yang sulit untuk dilupakan.
Di Kelompok Tani Elok Mekar Sari produk yang sudah dihasilkan dari rumput laut yaitu dodol rumput laut, bakso rumput laut, minuman rumput laut, permen rumput laut juga coklat rumput laut. Pemasarannya melalui pameran, bazaar, instansi pemerintah maupun swasta juga tamu yang berkunjung ke Kelompok Tani Elok Mekar Sari. Kami juga membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas presentasi mata kuliahnya ataupun tugas akhir yang berhubungan dengan pengolahan rumput laut baik untuk konsumsi dan non konsumsi. Seperti yang datang sebelumnya dari mahasiswa ITS Surabaya, mereka belajar membuat dodol rumput laut dan berhasil membuat alat pengering dodol rumput laut, untuk menyiasati tidak adanya sinar matahari saat musim hujan tiba, hal tersebut merupakan tugas akhir yang harus mereka kerjakan dan selesaikan. Sedangkan mahasiswa Hang Tuah Surabaya, belajar membuat sabun mandi trasparant dari rumput laut, guna menyelesaikan tugas presentasi mata kuliah Kelautan. Rasanya ikut lega dan puas kalau tugas mereka bisa terselesaikan dengan baik.
Pada hari pertama, sesudah registrasi dan pembukaan dilanjutkan materi Pemahaman Pengolahan Rumput Laut oleh Bapak H. Damanhuri, CHCM sebagai pemilik UD Mawas Surabaya dan dilanjutkan materi Teknologi Budidaya Rumput Laut dan Proses Pengolahan Rumput Laut oleh Bapak Drs. H. Suhdi, beliau adalah pembudidaya dan pengolah rumput laut di Pamekasan dan Sumenep, Madura. Di hari kedua, materinya Membuat Aneka Minuman Rumput Laut dan Praktek Aneka Manisan Rumput Laut oleh Hj. Titik Purbowati serta pemberian materi Teknopreuner oleh Bapak M. Tasrifin, SH., MM ( Ketua UKM Jawa Timur ). Ketika bertemu Bapak Tasrifin inilah saat yang ditunggu - tunggu Bu Sonya Meri Lilo sejak lama karena selain membuat produk olahan makanan tahu bakso, siomay, bakso dan keripik pisang, beliau juga seorang pengrajin koran bekas yang sudah banyak diliput media, baik televisi maupun surat kabar dan banyak yang mengakui sekaligus mengagumi keunikan produk hasil daur ulang tersebut sedangkan kendalanya di bagian pemasarannya. Dan Bapak Tasrifin bersedia datang ke rumah Bu Sonya apabila beliau sudah mempunyai waktu senggang. Sedangkan pada hari ketiga, Praktek membuat Dodol Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati dan Praktek Lauk Pauk Rumput Laut oleh Drs. H. Suhdi yaitu membuat oseng - oseng kacang panjang yang dicampur rumput laut. Saat hari keempat atau hari terakhir, Praktek Membuat Bakso Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati dan materi Pemahaman Rumput Laut Sebagai Bahan Baku Industri oleh Bu Titiek Indhira Agustin, S Pi., MP ( Dosen Universitas Hang Tuah Surabaya ) dilanjutkan evaluasi tanya jawab dan diskusi serta diakhiri acara penutupan dan pembagian sertifikat kelulusan.
Hasil makanan dan minuman yang telah dibuat oleh peserta pelatihan, akhirnya dibagi sama rata kepada semua yang ikut pelatihan. Berakhir sudah Pelatihan Dasar Pengolahan Rumput Laut yang kami ikuti, banyak pengalaman dan pelajaran yang bisa kami jadikan pegangan untuk selalu menghasilkan produk unggulan dari Kelompok Tani Elok Mekar Sari. Selamat bekerja dan berkarya, terus semangat !
Wakil dari Kelompok Tani Elok Mekar Sari
Bapak H. Damanhuri, CHCM beserta Ibu
Pembukaan dan Perkenalan
Materi Teknologi dan Proses Pengolahan Rumput Laut oleh Drs. H. Suhdi
Praktek Aneka Minuman Rumput Laut
Sehabis Kerja Praktek, Semua Peralatan Harus Dibersihkan Sendiri
Materi Teknopreuner oleh Bapak M. Tasrifin, SH., MM ( Ketua UKM Jawa Timur )
Praktek Dodol dan Jelly Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati
Praktek Aneka Manisan Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati
Praktek Bakso Rumput Laut oleh Bu Hj. Titik Purbowati
Praktek Sayur Kacang Dicampur Rumput Laut oleh Bapak Drs. H. Suhdi
Makan Nasi Bebek Hitam yang Nikmat
Materi Pemahaman Rumput Laut Sebagai Bahan Baku Industri oleh Bu Titiek Indhira Agustin, S. Pi., MP ( Dosen Universitas Hang Tuah Surabaya )
Evaluasi dan Tanya Jawab ( Diskusi )
Bagi - Bagi Hasil Olahan yang Sudah Dipraktekkan
Pemberian Sertifikat Kelulusan
Indahnya Kebersamaan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar