laman

Selasa, 12 Mei 2015

Membuat Nugget Lele dengan Mahasiswa UNAIR

                Setelah direncanakan dengan matang serta disepakati waktu yang pas agar saya dan para mahasiswa dari Fakutas Perikanan dan Kelautan, Jurusan Budidaya Perairan Universitas Airlangga Surabaya bisa membuat nugget lele bareng karena mereka harus segera mengerjakan tugas dari mata kuliah Agribisnis maka hari ini langsung dimulai prakteknya. Semua berangkat ke Pasar Semolowaru untuk belanja lele yang memang harus pagi - pagi karena lele yang kami cari adalah lele yang besar agar saat difilet nanti banyak dagingnya dan prosesnya cepat, beli bumbu dan bahan untuk nugget lele. Sampai dirumah saya, lele langsung dimatikan dahulu dengan cara ditekuk lehernya sampai bunyi klekk... baru difilet dan sisa daging di tulang dikerok dengan sendok makan, yang lain mempersiapkan bumbu, mengolesi cetakan dengan margarin agar adonan yang nanti dituang tidak lengket.
              Segala persiapan awal sudah selesai, lele filet bersama bumbu dan bahan lainnya langsung diblender sampai lumat lalu dituang di cetakan dan dikukus sampai matang. Setelah dingin adonan dipotong kecil - kecil dan dimasukkan ke dalam adonan pencelup lalu diguling - gulingkan di tepung panir hingga tertutup rata permukaannya. Kemudian nugget lele siap dikemas serta diberi label agar pembeli mengetahui nama produknya, diproduksi oleh, komposisi bahan, beratnya produk dan yang terpenting tanggal kadaluarsanya diketahui hingga produk tersebut aman untuk dikonsumsi. Penyimpanan nugget lele harus di freezer agar rasa tidak berubah dan daya tahannya bisa lama. 
              Nugget lele yang sudah dikemas rapi kemudian dibawa untuk ditunjukkan ke teman - temannya kampusnya sekaligus dijual oleh mbak Devi, mbak Yossy, mbak Heni, mas Aldo, mas Tommy serta lainnya, mereka terlihat sangat tergesa - gesa pamit karena ada mata kuliah yang harus mereka ikuti siang ini.  

                                   Persiapan Memisahkan Daging Lele dari Tulangnya
Membuat Nugget Lele yang Lezat





Tidak ada komentar:

Posting Komentar